藍芽抗噪耳機推薦 | SONY WH-1000XM3 完整開箱使用評價!

每一天的生活中,總有一些事情讓你很煩惱、讓你很暴躁,讓你覺得難道我就不能減少這些折磨人時間,去享受其他的事情嗎?很明顯的,其中一樣事情,就是每天都糾纏在一起的耳機線。但最近我解決了這個問題,我今天就是想要告訴你,為什麼我選擇用「藍芽抗噪耳機 SONY WH1000X M3」(點擊查看目前最低價格)!

SONY WH-1000X M3 藍芽無線抗噪耳罩式耳機,不管是誰想出來這個型號的名稱,但這個耳機真的有點厲害。我們常常都在各個地方移動,不管是坐飛機、搭巴士,還是搭捷運;又或者你常常在廣場、咖啡廳想要看書或者聽音樂,共同點都是外界往往都有持續的噪音干擾。我就常常身處在這樣的環境,尤其是在飛機上。這是時候除了想要無線,你可能還要再加個抗噪的功能。

這款SONY的耳機在市面上已經發佈了一陣子,要在這個品項裡拿到高分,有幾個面向是很重要的:

一、舒適度
二、抗噪能力
三、音質

最後再看看它有沒有其他的附加功能。我一開始也很懷疑,因為它在網路上,幾乎都是沒有負評的。但是這段時間用下來,我很高興我有選擇它。

質感

箱子打開就會看到一個硬殼的收納盒子,背面還附加了一個網狀的隔層。

拉鍊打開盒子內,除了折好收好的耳機,還附贈了USB C的充電線、兩頭都是3.5mm的耳機線(代表在沒有電的時候,你還可以用線聽歌),還有一個專門給飛機上用的耳機轉接頭。來看看耳機的質感怎麼樣?

首先它的重量非常的輕,頭戴上面是很軟的皮,裡面包覆的是記憶海綿。耳罩的地方是同樣的皮,但是裡面的填充比記憶海綿更軟,我猜這個就是讓你戴起來不會壓迫的原因。

其他地方都是塑膠的,但我覺得摸起來不是感覺很cheap的塑膠,這個應該也是它整體可以這麼輕的原因。因為長時間戴在頭上,你應該也不想它太重。我會說整體結合起來,它看起來、摸起來,還是一個有質感的外型。但是空有外型不夠,耳罩式耳機最怕的,就是很容易感覺悶熱。

很意外的是,很多人都評論它帶了一整趟10個小時的飛機,都還不覺得不舒服。我真的覺得只有孫悟空的「緊箍圈」才會戴那麼久啦,但我自己連續戴了大概3個小時左右,都不會覺得不舒服。官方說充滿電的情況下,可以連續播放30小時。10分鐘的快速充電,也可以聽5小時。

使用

你可以通過NFC晶片連結,但是我還是用一般的開機連結。耳機上面有兩個插孔:USB C孔,還有耳機線孔。除此之外就只剩下左後方的兩顆按鈕。一個是開機鈕,另一個就是切換抗噪模式的紐。我覺得它按鈕的位置設計得相當順手,按鈕開機就會自動連結,再按一次會告訴你電量剩下多少。

再開始聽音樂之前,當然就是要先阻擋掉外界的聲音。耳機開機後就會自動打開抗噪模式,我很難讓你聽到真實抗噪的感覺是怎麼樣的,但是我可以給你個模擬的境界。

(請參考影片實際測試,時間從04:30開始) OK!你現在站在越南霹靂無敵吵雜的十字路口。現在這個是還沒打開抗噪前的聲音,抗噪中的聲音是這樣的,這個時候你再播放音樂,聽起來就像這樣。

抗噪原理

插播一下,你有沒有想過,抗噪音耳機到底是怎樣阻隔掉外面的聲音的?簡單的說,它的原理是這樣的。

假設你現在在飛機上,飛機引擎轟轟轟製造出來的音波是右邊這樣波形。這個時候你的耳機麥克風,在接受到這音波後,就會播放出跟它完全相反波形的聲音(左邊的波形)。

就這樣正負互相抵銷,幫你把噪音取消掉。所以在這樣的原理之下也就代表,抗噪音耳機很在行消除一些持續在外的噪音,例如飛機的引擎聲、路上的車噪音。搭火車的時候每次到各站的廣播聲,因為它是突然發出的高音人聲,所以你還是稍微聽得到。但是如果你在飛機上,坐在一個一直在哭的嬰兒旁邊,那我們真的救不了你。

音質

很多東西真的是沒有比較就沒有傷害,平時你戴著原廠的耳機,它們聽起來也沒有覺得多麼糟糕。但是相較之下,你立刻就會知道你的耳朵要的是什麼。我很難讓你聽到現在實際的聲音,但我喜歡它高音跟中音的聲音。高音非常的清楚,中音非常的飽滿,我非常非常喜歡它播放人聲的地方,而且有很多時候你會覺得,woah原來這首歌還有這個樂器伴奏在後面。這個耳機的BASS不是特別的強,這個剛好是我可以接受的強度。但是如果你是喜歡很重的低音,你可以通過它的APP來調整。

APP

說到APP,這就是它比其他同類型耳機更凸顯的地方。當你藍芽連結好後,你可以在APP裡面去調整它的聲音細節,不管你喜歡低音強一點或是高音再高一點,這些都很好調整。但是它好玩的地方,就是在「彈性音效控制」這個地方。

這款SONY耳機的抗噪模式可以分為三種,開機後默認的就是「一般的抗噪音模式」,但你看APP裡面它偵測到我現在是沒有在移動,所以它的狀態是「靜止中」。如果我這時候站起來開始走動,它就會偵測到我開始移動,然後進入「第二種抗噪音模式」。

目前顯示我正在「走路中」,它就會適當的讓你聽到環境音,這樣你在路上就比較安全。或是你通過這個「設定的齒輪按鈕」點開,你會發現不只是「走路中」,它還有「跑步中」、「搭乘交通工具」的情景,你也可以個別針對這四種模式,去設定它們個別的降噪程度。

操控

如果你覺得,連切換各種「抗噪音模式」都要看著電話才可以,這不是太麻煩了嗎?我跟你說不只這樣麻煩,如果連想要調大小聲、暫停,還有換下一首歌都要通過電話,就真的非常麻煩,幸好SONY也有想到這一點。

想要切換不同的抗噪音模式,你可以按左邊耳罩的這顆按鈕,要把抗噪音關掉,也是通過這個按鈕。但你有發現我們還沒有聊到右邊的耳罩嗎?

右邊的耳罩這個平面,其實是一整個觸碰面板。快速的點兩下是播放跟暫停,往前滑是換下一首歌,上下滑是調整音量。我一開始是對這些控制其實也是很懷疑,但是用下來發現其實很好用。有了這些控制,你就真的可以不用碰到電話,通過耳機完成所有的調整,真正達到無線、抗噪音、舒服、跟好音質的耳機了。

這個觸控面板還有一個特別的設計,可以跟你提一下。如果有人突然跟你講話,你用手蓋著右邊的耳罩,音樂就會瞬間變小聲,然後麥克風會開始收音對方講話的聲音,所以你就可以在不拿下耳機、音樂不中斷的情況下,就可以跟別人交談。

缺點

但沒有任何產品是完美的,這款耳機也是有幾個弱點。第一就是它一次只能配對一架機器,所以如果你想要從電腦轉移到電話,你就必須先在電腦斷開,再到電話連結。

第二,如果你想要戴著它講電話,我覺得它的麥克風收音不是很強,我還是建議把耳機拿下再講電話。但如果你不是常常在電話中的人(像我),這個大概對你沒有影響。

總結

但是這款耳機並不是為所有場合設計的,如果你是製作音樂的人、你需要混音,或是你像我需要剪接影片,這款耳機就不適合你在進行這些活動的時候使用。因為這些時候,我們需要聽到的是每個聲音最原始的聲音,高中低音都要各別去調整。

我朋友一直說這個是一款「聽了會開心的耳機」,它是為了讓你在沒有牽絆、沒有束縛的情況下享受音樂的,它的聲音是幫你調整到最適合聽音樂的狀態下。如果你是想隔絕外面的聲音,好好聽歌的人;如果你是常常需要搭飛機、坐火車、坐捷運的人,我相信你會非常愛這個耳機,你還會愛上你每天上下班的通勤時間,甚至還會偶爾閃過「我希望這個通車的時間再長一點」的念頭。

現在這款耳機的售價是大概在11千塊上下,但是你永遠不知道它是不是突然在打折。所以我把我購買的網址放在底下,你可以看看它最即時的價錢。如果你也很好奇,我會建議你給自己的耳朵一次機會,然後你就會發現,你再也回不去了哈哈哈哈。

►► SONY WH1000X M3 目前官方最低價格

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料