Printoss手機拍立得列印機!評價測試文!(內附開箱影片) !日本熱賣不用電池就能列印超方便

今天替大家開箱Printoss手機拍立得翻拍機!看看它的質感、相片品質及整體評價!

如果你不喜歡看文字,可以參考這篇影片版的開箱文。內容都是一樣的,而且更加仔細,還有影音效果呢!非常建議直接觀看食用! ✌

但如果你還是喜歡看文字敘述,以下就是Printoss的開箱測試文!我把它分成4個部分:

Printoss在台灣爆紅時,我剛好在日本東京旅遊,就順手在BIC CAMERA買了一台,立刻在民宿裡開箱。當時每戶店家限制一人只能購買一台,可見Printoss受歡迎的程度!首先,與其說Printoss是個攝影器材或列印機,我覺得它更像是個有趣的玩具。它的原理簡單、使用方卻不完美,外觀也充滿塑膠感。我先從外觀開始替您說明:

外觀

Printoss的包裝設計其實帶著巧思,除了稍有設計感的紙盒包裝外(右邊有點弧度的壓邊),紙盒上方的掛鉤部分,如果你仔細地看會發現,那其實是一張正準備從列印機抽出的拍立得。

Printoss共有粉紅、藍、黑三種顏色,很明顯我挑的正是最受歡迎的粉紅色。它的外觀設計很簡單,兩片可以翻開的蓋子當作支架、白色的旋轉鈕用來卷出底片,底下還有一個可打開的底片匣。

機身的尺寸不大,頂多就比手掌大一點的大小,非常輕巧。列印機沒有其他浮誇的裝飾,只在正面印上簡單的「Printoss」logo字樣,簡潔好看。

把列印機打開,還會看到裡面有個白色的塑膠片。這個塑膠片有兩個功能,一是把可伸縮式的翻拍鏡頭壓下鎖緊(如下圖),另一個用途是作為手機的平躺支架,與照片翻拍的窗口(下一部分會再詳細介紹)。

事前準備

先從底片說起,Printoss使用的是Fujifilm的Instax Mini,也就是一般拍立得用的標準底片,一盒共有10張。

底下的黑色底片匣有個小孔,是指引你裝底片的防呆設計。拍立得的底片頂部有個「黃點」,必須要從這個孔洞中露出。

底片安裝妥當後,Printoss翻拍機底下的「底片數量顯示格」,也會從原本的「S(沒有底片)」變成「10」,代表還剩下10張有效的底片。

有使用過拍立得的朋友應該知道,拍立得底片在使用前會有一張黑色的塑膠片覆蓋保護。所以在第一次使用Printoss翻拍時,必須先順著白鈕旋轉,將膠片取出。

開始翻拍

首先,先將白色塑膠片往後推離卡榫,取出白色塑膠片後,翻拍機的伸縮鏡頭就會自然地彈開。

把Printoss的蓋子翻開後,再將剛剛的白色塑料片架上,就完成翻拍機的架設了。但我必須老實說,Printoss的結構設計有點脆弱,白色塑料片並不能很牢固地卡著,稍微不小心就會掉落。

接著挑選好想要翻拍的照片,我選的第一張照片是我在杜拜沙漠上行走的玉照,很假掰、很適合用來翻拍成拍立得呢!

白色塑膠片鏤空的部分,就是翻拍機的拍攝範圍,所以在翻拍前一定要確定調整好角度。必須注意的是,因為每一張照片的亮度都不同,翻拍出來的效果也會有差別,所以在拍攝前難免需要一點學習與嘗試的時間,才能掌握好最佳的翻拍效果。

其實Printoss還有個貼心的小設計,就是它在翻拍鏡頭旁還設置了一個反光的小鏡子,讓你調整確定手機銀幕的角度是否正確。因為這是我在翻拍了幾張後才發現的小道具,所以鏡子中的反射是另外一張假掰照。你問我是什麼照片?喔!那是我在巴黎鐵塔前的風景人物照啦~(沒有人問謝謝)

(竟然還敢偷偷插入照片給大家看,我也是醉了~)

將手機架設好後,就可以翻拍了。翻拍的動作很簡單,只要壓下機身旁的白色按鈕,就算翻拍完成。

這個白色的快門按鈕,壓下時很沒感覺,沒有像單眼相機按下快門時的回饋感。此為正常現象,請看倌不必擔心。

接著只要旋轉白色滾鈕,就能將底片取出嘍!稍等片刻後,底片就會顯現出成品了。

畫質

第一張(下圖)的翻拍不能算大成功,敗筆主要有兩點。第一,手機的亮度調得不夠亮,所以翻拍後的照片整體色系偏暗。第二,翻拍的照片右上角呈現一條細細的黑線,代表翻拍時手機沒有正確地放好。

後來我又繼續翻拍了9張,也嘗試了各種不同的亮度與角度。慢慢抓到技巧後,照片的亮度才變得適中,右上角的黑色細線也漸漸地不再出現了。

 

總結

這是一部需要花點時間去摸索的翻拍機,由於每張照片的色調都不同,必須透過多次的嘗試才能好好地拿捏曝光度數。翻拍後的照片會有點LOMO的感覺(其實是色偏),但因為是拍立得的關係,LOMO的色偏效果還是蠻漂亮的,莫名地替完成品加分。日後當你都熟悉了翻拍技巧,相信每一次的翻拍都會非常地順利。以下幫您整理出Printoss的優缺點。

優點:
1. 價格廉宜,日本購買價格約台幣1000左右,比一般的拍立得吸引人。
2. 可先在手機或電腦上後製再翻拍,大小也能透過手機的縮放自由調整,這是傳統拍立得無法辦到的一點。
3. 不用電池即可操作。

缺點:
1. 畫質比起傳統拍立得稍有遜色。
2. 機械與快門等零件脆弱,塑膠質感的機身感覺不耐用。

總體來說,翻拍後的拍立得效果還是可以接受的。如果你用3C器材的角度來看待,難免會對Printoss有點失望,因為它的整體表現相較於正統拍立得還是有點遜色。但如果抱著趣味的心態來把玩,那Printoss確實是個可愛便宜的小玩具,可以讓你享受一整個下午。

好的,今天的Printoss開箱測試文就到這邊,如果您喜歡我的假掰照,不妨追蹤我的IG!謝謝您~~~

 其他你或許有興趣的開箱文推薦!(點擊圖片閱讀)

   

 

-

查看我其他社交網站

    

Email:rewindzz@hotmail.com

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料