《非洲後記ep6》可怕的骷髏海岸!【賴勇霖影像日記】

歡迎來到「賴勇霖廣播日記」《非洲後記》的第6集。今天我要跟大家聊聊,納米比亞最知名的景點之一:讓水手聞之色變的「骷髏海岸」,到底是一個怎麼樣恐怖的地方?

影片版

贊助

贊助今天這集廣播後記的乾爹,是我最愛的相機之一INSTA360!你看過我帶著他們的相機,到沖繩騎腳踏車環島旅行,也拍過開箱影片。基本上就是一台,超級穩定防震的360度運動相機,一個按鍵就拍到360度全景的影片。一個先拍到再構圖的概念,讓你不錯過任何畫面。最近他們也推出了2代的INSTA360 ONE X,和非常小巧的INSTA360 GO 2,通過我影片底下的連接購買,還會多送隱形自拍棒、或是相機收納包,只有通過我底下的連接購買才有,你喜歡就去看看咯。

【粉絲福利】
買Insta360:送隱形自拍棒! ►► http://bit.ly/2FqPu0R
買Insta360 2:送 ONE X2 收納包!►► https://bit.ly/3l4TeIi
買Insta360 GO 2:世界最小運動相機!►► https://bit.ly/3qEoWxg

長途旅行的壓力

我想旅行本來就是快樂、放鬆的事,畢竟如果不是享受出去玩的人,也不會願意花時間、金錢、精力,偶爾還要賭上跟長官、主任講幾句一聽就會被拆穿的騙話(像是假裝下個星期會肚子痛,或是你的曾曾曾曾祖母第8次過世),好讓你可以搭上那晚回的紅眼班機,替自己多爭取幾個小時的旅行時間。

歷經一番苦心排假,如果在旅途中還需要承受巨大的壓力,那必然不是件快樂的事。好在我這裡想跟大家討論的「壓力」本身,並不是在旅途中感到喘不過氣的事情,而是基本的時間管理問題。

我覺得一般3—4天的行程,和這次長達1個月、或其他更長時間的旅行相比,最大的不同之處就在於「休息時間的掌控」。

短期3—4天的旅行,你可以把行程塞得很滿、把時間切得很密,每天都有要去的景點、要做的事,可以說是「不見鐵腿不罷休」。晚上回到飯店癱懶在床上,敷著面膜跟閨蜜聊天時,你那痠痛的腳底、緊繃的肩膀,和沒力氣提起一個櫻桃的雙手雖然都痛苦無比,但回國後你會感謝自己當時那麼拼命。短期的旅行,連少呼吸一口異國的空氣都是奢侈的。因為就算再累,也就是這幾天的時間。

但反觀這次非洲1個月的公路旅行,確實比較難這樣辦到。你說不眠不休1個月不行嗎?難得出國不是該拼起來?其實可以,但我覺得長途旅行的本質理應就不該這樣。我媽常說「福報不要一次用完」,吃得好睡得飽,才是走得長、玩得遠的正途。除非真的不顧一切地拼,要不然你一定得把旅途中「休息的時間」,或是在路上行駛前往下一個地點的「移動時間」也算進去。插播:我真的很希望小叮噹的任意門可以發明成功。

我第一次的長途旅行,是2016年秋天出發,在歐洲70天的自由行。第一次前往歐洲,帶著沒有擬定好的旅行計劃,算是一個「走到哪就逛到哪,看心情計畫下一步」的旅行。不被時間綁架的旅行確實悠哉,到了自己喜歡的地方就多待幾天,不怎麼樣喜歡的城市就自由跳過。但也因為如此,每天也必須面對許多突發的狀況與問題,就連最基本的每日住宿,也必須得臨時決定。除此之外,有時旅行計畫比較複雜,像是有多種交通選擇或預約景點,就必須花時間在飯店先查看資料,像這中日子即便不旅行也必須好好租個飯店,把握入住時間將行程決定好。我想說的是,長途旅行的過程中,就算什麼都不做只想休息,其實也是旅行規劃的一部分。

回到非洲,我必須很感謝我非洲旅行的朋友們,因為我一直覺得我們這次的旅程,確實排得很好。我舉雙手承認,這次的非洲旅行,我實際參與「安排行程及預訂飯店」的付出真的很少。我的職責比較偏向「一起分擔開車、當個不睡著的副駕、還有幫忙搬行李的男丁」。我們的行程安排流暢,雖說每天都有幾百公里的車要開,但你慢慢看下來,就會發現其實每天都有景點、行程,幾乎沒有整天都耗在車上的時候,也不會累得沒時間休息。

但其實總歸一句,很多時候出去玩,確實旅伴比景點還要重要。剛好我們的氣場都很合,想要停下來拍照、打卡的地方也都很類似,所以就算開在一條什麼都沒有的路上,還是可以很好玩、還是會想辦法找事情做。但是我們太愛拍照,總不能所有人都等我們一車。我們是3輛車一起出發的,但為什麼影片中都沒有其他車的出現呢?那是因為我們這車的帥哥跟美人們(我是車上唯一的男子謝謝),真的太想拍照、拍影片了!因此我們開發出了一個默契,讓我們旅途的過程中可以自在許多。

我們的出發跟行駛原則其實很簡單,每一天我們的行程都會有一個清單,把每天景點跟飯店的定位、經緯度都設定好,所以大家都清楚該走的路線跟位置。接著,10幾個人的旅行一定會有很多突發狀況,但我們的出發標準是以「車」為單位。哪一車先準備好,哪一車就先出發。在這兩個準則的把關之下,我們就可以一路上就不停的看四周,想走就走、想停就停,到處看看有沒有可以拍照的機會出現。

什麼都沒有的公路

如果大家有在國外自駕過的經驗,那應該就有經歷過那種「直直一條路,四周什麼都沒有」的路段。但是所謂的「什麼都沒有」,其實路邊就還是有其他的東西,例如:有輪胎下的柏油路、兩旁的草原、沙石、樹木,或是遠方的大山大石等。但今天我們這段從內陸開到海邊的路程,開到中段的時候,真的是進入了我目前為止看過,最適合用「什麼都沒有」來形容的路段。

我不記得那段路,我到底是司機還是後座。但我記得看出窗外時,心中突然覺得「這到底是什麼地方?怎麼像是一個掉進沒有時間跟空間框架住的地方」。好像就算你再快的往前開,身邊的風景就算往前移動,但好像也在原地往前,因為當時的風景是這樣的。車底下的路是沙跟石頭舖的,四周圍也都是同樣的沙跟石頭,放眼望去好幾十公里遠,反正眼睛看得到的地方,都是沙跟石頭。說得誇張一點,那天就連天空都是灰灰的。就好像你在一個3D建模軟體裡剛開了新的檔案,你放了一片沙地之後,任何其他的小素材跟配件都還沒有植入,真的空無一物的感覺。這確實是我目前開過,真的最適合用「什麼都沒有」來形容的一條路。也只所以如此,在這樣的路上行駛,如果突然出現了隨便一些什麼場景;別說是景了,就是突然出現了幾輛壞在路邊生鏽的車,對我們來講都很特別。可能這就是所謂的「物以稀為貴」吧!我們大概在那邊拍了半個小時。

小攤子是什麼人赫雷羅族Herero

當我們開車離開那一片,我所謂「什麼都沒有」的公路之後,我們就開始進入「赫雷羅族」居住的區域,慢慢路旁也開始出現了一些簡單的、用木頭跟布搭建起來的小攤位。但只有幾個零星的小攤位是很難吸引人的,即便他們不斷地向我們招收,我們依然踩著油門開過了好幾個攤位。直到我們來到一區,大家把攤位都聚集在一起,變成一個比較有規模的市集,我們才會想要停下來逛逛。而剛剛跟你們提到的「赫雷羅族」也很厲害,因為他們的女性擁有一個很吸睛、很特別的傳統服裝。既然有了這樣一系列的服裝,當然是可以好好來發揚跟做生意的噱頭。

但赫雷羅族是誰?簡單的說,他們是在15世紀的時候來到納米比亞這篇土地的族群。一開始他們也是穿著土著的服裝,像我們上一集看到紅泥辛巴人、或是傳統非洲民族那樣,用動物皮毛製作而成的衣服。但因為歐洲人來到非洲這塊土地後,他們受到德國人統治的關係,赫雷羅族人漸漸被西方的服裝設計所影響,再加上自己民族的一些修改,才變成了現在你們看到的這一身光鮮亮麗的衣服。

而這樣的傳統服飾,也給了他們更多的賺錢商機。老實說,那些赫雷羅族小公仔的造型,確實相當討喜。五彩繽紛的顏色,又非常具有當地色彩的人物,是很適合當作旅行途中購買紀念品的選項。但我依然對他們沒有心動,可是如今回想起來,有一件我覺得可惜錯過的東西。

澎澎牙齒開瓶器

我們這趟玩下來,你會發現他們路邊攤賣的東西,其實都大同小異。反反覆覆,就是一些看起來很雷同的首飾、用木頭雕刻的小飾品,或是用動物身上的骨頭、頭頂上的角做成的紀念品。

但我東西越少就越開心,所以看到那麼多其實也相當漂亮的紀念品,我也是都沒有下手買。但我回來之後一直很後悔沒有買的,就是疣豬的開瓶器。

大家應該都知道電影《獅子王》裡面那隻澎澎豬,其實疣豬在非洲是一種十分常見的動物,常常在高速公路上就可以看到它們成群結隊在路邊吃東西,或者是奔跑。當地人當然也吃疣豬,所以就會留下很多它那個尖尖彎彎的牙齒。把牙齒當作把手,在前面加上一個開瓶器,就成為了一個具有當地特色又不失典雅的生活用品。啊~我很後悔沒有買那個~~我很常需要開瓶啊~~~但是!我還是有在非洲買了其他東西,這個有機會我會專門做一集視頻跟大家分享。

一路到海邊

先前我們都在非洲的內陸穿梭,四周的空氣是乾燥的,但當我們慢慢靠近海邊(即便不去看導航確認自己的位置,四周的風景依然全是石頭沙地),你還是可以感覺到空氣中的氛圍開始變得不一樣。氣氛開始變得濕潤,路面上不再是因為熱氣而形成的微微空氣浮動。經歷了幾個小時的駕駛、幾百公里的路程,我們終於從非洲的內陸開到非洲的海邊了。

7/8月納米比亞天氣

納米比亞位在南半球,所以氣候是跟北半球相反的。7-8月份的納米比亞,是有點冷冷的天氣。這段時間在非洲內陸旅行,會發現早晚的溫差很大。早晨和夜晚需要穿很多層厚厚的衣服,但到了中午可以只脫剩下一件短袖。由此也可以推斷,即便在乾燥的內陸地區都覺得冷颼颼,如今我們來到海邊,這溫度和濕度的變化就會更加地明顯。

我們時間也抓得剛剛好,所以在太陽快要慢慢下山的時間來到海邊。不會太熱,又有機會看到夕陽。

在我的旅行當中,看夕陽是件重要的事情。自己總會覺得,如果當天的行程有看到夕陽,就像得到了個完整的結束。最好的例子,就是上次我在日本沖繩騎腳踏車環島的時候。當時為了看一眼海邊的夕陽,連牽帶騎終於推到一個地勢很高的公園。結果太陽下山後,才發現我最後讓自己一個人,在非常不熟悉的山路上夜騎,還差一點找不到民宿入住。不過回來想,還是會很高興當時有跑去看夕陽。

海邊氛圍

骷髏海岸是一條長500公里的海岸線,當然那個是整條海岸線的稱呼,如果去細分每一個小段落,其實都有自己的名稱。我們從內陸直切過來先抵達的海邊,就是很有名的「亨蒂斯灣」。有名的原因是因為那片海灘,當年就歐洲人第一次登陸納米比亞的地點,也是現在的海狗保護地。

我忽然想到在影片裡面,我不停說海邊的味道很臭,回頭想想這好像太直接傷到海狗們的心了。所以我現在想要修正,用味道非常有「特色」來形容那些由腥味、腐臭味,跟排泄物混合的綜合口味。但特色的味道先不討論,那片海灘確實是個讓人大開眼界的地方。放眼望去,整條海岸上都是在曬太陽、做日光浴的海狗。數量成千上萬,一隻隻蠕動的黑色麻糬,為我們呈現出非常完整「海狗一生」的成長鏈。剛出生的、成年的、還有老弱生病的都有。如果撇開(我無法撇開)味道非常有「特色」這檔事,可以走進真正海狗的棲息地,而且如此近距離的觀看,還真的是人生第一次。

剛到的時候,聽到海狗的叫聲就覺得「怎麼那麼耳熟」?但一下又被它們的特色氣味帶走了。直到我看見一隻毛茸茸,可能還是新生幼兒海狗的時候,才想起這不就是電影STAR WARS裡,那隻CHEWBACCA的叫聲嗎?

出於好奇我在網路上查了一下發現,這位叫BEN BURTT的聲音設計師,真的是運用熊、獅子、海象,還有生病的動物叫聲去融合而成的聲音。果不其然!CHEWBACCA的叫聲精髓,就展現在那片海岸的現場,你可以想像是整個CHEWBACCA家族,同時一起在菜市場買菜的同時,又在討論目前城中最熱門話題的感覺。

但,這裡為什麼會叫「骷髏海岸」?為什麼它古時候的名聲那麼差?這個就有意思了。

骷髏海岸的可怕

位在納米比亞西邊的這條海岸線,其實落在一個非常巧妙的位置。首先它面向大西洋,而且我在影片裡面有跟大家提到,它剛好介於兩條洋流的交匯處,所以古時候很多船隻非常容易被洋流帶著走。先前我也說到,這是個非常寒冷的海面,尤其在冬天的時候。這時從大西洋吹來的潮濕空氣,在經過寒冷的海面時,就會形成厚厚一層,像一片長牆的迷霧,橫跨整個海面。船隻很容易一不小心,在迷霧的籠罩之下順著水流,就會擱淺到這片海邊。

當你在沒有防備的情況下擱淺在這邊,就已經是非常慌張的一件事了,但這其實還不是最糟糕的情況。擱淺後船員可能會想下船,來到岸上尋找救兵,但可怕就可怕在這塊地區。大家還記得我們剛剛開了好幾百公里,穿越什麼都沒有的沙石陸地才來到這片海邊嗎?因為跟骷髏海岸相連接的這個地方,就叫做「納米沙漠」。

納米沙漠是號稱,被認為在非洲大陸上歷史最悠久的一片沙漠,已經持續乾旱了超過8千萬年。根據記錄,骷髏海岸已經發生了多次的船難。所以試想想,你被迫擱淺在這個滿滿都是霧的海灘,下船之後才發現自己被卡在全世界最古老的沙漠裡面。總佔地50000平方公里的沙漠,你的船出不去,留下來又沒有水、沒有食物,餓死了只能成為骷顱頭,所以才被稱為骷髏海岸。

但關於納米比沙漠到底可以怎麼玩,還有有什麼特別的景點跟景色,這個我也會專門做一集視頻跟大家講解的。

頭髮、AIRBNB、沙漠行程

大家現在都知道,我有稍微(很多)、一點點(很多)、微微(很多)的處女座潔癖,我的辮子頭又已經綁了一個多星期。這期間我都盡全力讓我的頭髮跟頭皮,保持一定程度上的乾淨。我來解釋一下!大家應該不難想像,當你整頭的頭髮都被綁成辮子之後,其實你是很難好好的洗頭髮的。在這趟從陸地到海邊的路程中,我在跟理髮師、還有幾乎每位跟我聊天的非洲人的打聽之下,他們告知我每天都可以用肥皂清洗頭皮。但問題是,你無法好好的抓揉、搓抹,每條辮子也不能獨立做清理然而,在非洲較為乾燥的空氣之下,確實不會造成太多的問題,我認為心裡覺得骯髒的成分,大於實際情況。

但,今天不一樣。

今天,我的小辮子在受到無數海狗氣味挾持的情況下,我的潔癖指數爆表至前所未有的境界,當天晚上我做了逼不得已的決定,才忍著(心)痛把夢寐以求的辮子頭拆掉了。

拆開的辮子頭會長什麼樣?我們今天住進的AIRBNB海邊小木屋到底是什麼樣子?還有來到非洲的海邊到底有什麼特別的行程?就請大家繼續收看「賴勇霖影像日記」非洲系列的影片啦!今天的故事就跟你們講到這裡,我們下一集再見,BYE

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料