《非洲後記 ep5》讓辛巴族女孩害羞的事 😳【賴勇霖廣播日記】

其實我設定的非洲後記模式,先不管是影片還是聲音,其實都是想要用一種講故事的方法跟你們分享故事,但我現在其實卡在一個表現方式的瓶頸裡面。怎麼說呢?

廣播日記的意義

https://youtu.be/wYV0lLlveuQ

有一點我覺得不需要去避諱的是,我現在跟你們講的這些故事啊,當然我不是第一次跟別人分享,畢竟我跟朋友吃飯聊天的時候,難免她們都會好奇我非洲的事情,所以多多少少還是會分享了一些故事。但是我每次在把故事講完之後,他們就會說:「欸我覺得你的廣播,就是應該用這樣的方法去講啊!你現在講的那麼有熱情、那麼多肢體語言,我覺得這樣的熱忱很好。你的廣播,我聽起來就還是有一點不是那麼自然的感覺。」

其實我都知道,我也很想表現出那麼自然的一面。但是對著人講話跟對著鏡頭講話,你心中的那個「正式感」就會莫名的開啟。加上有時怕自己漏講什麼東西,其實我還是很認真的有寫好稿的。

所以我今天就心想試試看,如果我用「把我講故事的過程拍下來的方法」來呈現的話,會不會可以捕抓到那個最自然的講話方法?所以有些時候,我可能要不看鏡頭講話,這樣可能會更把我平時講話的語氣跟動作,更加自然的表達出來。反正我也還在摸索,不確定還會不會有這種影片的模式,我們就看看情況吧。我只要有在這裡跟大家很真實的表達我的出發點,我覺得就足夠了。

兩種思考模式的人類

他們說世上有分為「文字思考」跟「影像思考」這兩種人,我正好就是「影像思考」的這類人。而這種人呢,往往有一個非常大的障礙,就是沒辦法記住別人的名字。我們非常會認臉,我們可以記住很多你講過的話,可以記得你跟我們分享過的故事,但是不管我在腦中想像幾次怎麼寫你的名字,都要花我很多次跟你接觸之後,才會記得。但是味道,就不同了。

我覺得味道在我心中的記憶點比較深,有時候自己也會嚇到,不過我很喜歡這樣的感覺。舉個簡單的例子,這個我想很多人都會有的經驗。就好像你每次走進ikea的時候,他們不是都會有一個很標準的味道嗎?其實應該就是木頭的味道吧。但是你只要下次在其他地方也聞到這個味道,你就會立刻回憶起在ikea的事情,因為我剛剛講是比較以圖像來記憶的人,所以問到味道的時候,就會想起可能當時在ikea做過什麼事,跟什麼人一起去,或是發生其他連帶的小故事。而且這種由味道去勾起記憶的速度,也是很快的。所以你聞到味道之後,瞬間就會勾起你很多事情。

味道的特殊回憶

你們還記得當時我在沖繩騎腳踏車環島的時候嗎?有一段是我一個人獨自在夜晚的山上,我已經用盡所有的力氣,我電話的電幾乎也要用完了,終於在山路當中找到當晚上要住的地方。民宿的主人看到我之後,立刻幫我上了一杯熱茶,喝起來就像是加了薑片的綠茶。我現在當下,說真的對這個味道一點記憶也沒有,根本形容不出一個具體的味道。但是我非常確定,如果下次在某個地方,或者某個機緣之下,有機會再喝到同樣的茶,我一定會立刻想起當時所有的事情。所以以前我們看日本那種煮飯做菜的動畫,那些食客不是吃到了一口東西之後,人生走馬燈都閃出來嗎。什麼想起媽媽的味道啦、想到第一次跟喜歡的人約會的時候吃的那餐飯、等等等的,我相信這些都是真的。

為什麼扯這麼遠呢,因為我就是在當時住的那間飯店的早晨,想起了我婆婆家的味道。

旅行每天的小心機

還記得我在《非洲後記 ep1》裡面,有跟大家說到我在南非最大的貧民窟「索維托」的大街上,買了一件衣服嗎?就是今天你們在影片裡面看我穿的那間,很多彩色、剪裁很有民族風的那件衣服了。因為我當時就想好了,等到我們要去參觀辛巴人的時候,就要穿這件衣服。當然不只我這麼38喔,你可以看到我們同團的其他小姊姊們,其實每天的衣服穿搭都是精心設計的。我們來聊聊大家今天穿的衣服。

像我、Lasha、還有Ane,我們走的是一種也想要有點民族風味的感覺。柯同學走的路線就不太一樣了,你看她可以穿得很現代很時尚這樣,她的切入點是想要拍出好像Vogue帶她到非洲去拍雜誌封面的感覺。老實說,我覺得還蠻好看的哈哈哈哈!反正我想說的是,大家其實每天出發之前,都會想好今天的活動是什麼,來搭配不同的衣服。所以當你們在看我的影片的時候,也可以留意看看大家今天想要表現的是什麼風格啦。

我們這趟自駕,之前說過每一段距離都是100-200公里起跳,而且多數都是沙泥路、石頭路,所以如果我們途中有機會經過任何城市,或者比較大型的超市的話,我們是絕對一定會停下來的。停下來補貨,補一些像是水阿、零食啊、或是像午餐之類的食物。今天在逛超市的時候,就出現了讓我們興奮的畫面。這個時候用「興奮」這個詞怪怪的,但我要說的是,我們逛超市到一半,突然就看到有一群大概4-5個的非洲女生,穿著他們的傳統服裝突然就出現了,然後一副自然坦然的就進來超市裡面買東西。超市裡面的人也都習以為常,就是我們這幾個遊客覺得很激動。但是我們也不好意思一直盯著看,畢竟人家上半身都沒有穿衣服,所以我們都偷偷瞄一下瞄一下。

偷看美女的方法

跟大家講一下,我都是怎樣偷瞄路上的帥哥正妹的。好看的人大家都會想多看兩眼,但千萬不要像電風扇一樣,從左到右盯著人家看,這樣太明顯而且太像舞台上的那顆聚光燈了。我的秘訣都是,先確定好對方的步行路線,例如:她現在從左邊開始走,你肯定可以預計她會一直走向右邊嘛,你就眼神固定在這條路線的正中間,看你是要在放空還是想東西都好,這時候就只要等待她緩緩走進你的視線就好。如果她突然轉頭跟你對到了眼,還可以微笑一下。

尷尬的合照

回到我說,我們只敢偷瞄他們,其實這件事情就是存在著滿滿的框架跟限制。因為對他們本身、還有對其他非洲人來說,這個就是很普通正常的一件事。就好像今天你走在路上,看到有的人穿裙、有的人穿褲一樣,沒什麼大不了的。後來我們決定上前問她們可以合照嗎,她們可能也覺得「一個可以賺小費的機會」或者「又有一個大驚小怪的遊客要拍照了」,所以她們拍完照就走了,我們才跑到旁邊的小攤子看看當地人賣了什麼。

可以洗澡給我看嗎

大家可能會不太明白,為什麼路邊就有辛巴人在賣東西。那為什麼我們又要跑那麼遠去看村子裡面的辛巴人?我覺得這件事可以這樣理解。辛巴人是在納米比亞一個相當獨特的民族,但是他們的數量跟居住地區,不單單只限制在我們參觀的那個村子。所以他們當然也會有其他,可能其他支系、其他家族,住在附近的其他地方。但那些怎麼說都是別人的家,如果你要下去參觀、想要有人跟你講解、想要有其他的體驗,除非你有認識辛巴人吧,要不然都是有難度的。

所以我們今天去的那個村落,就是她們仍然保持原始的生活方式之外,他們還肯遊客進來參觀,而且還有會導遊帶我們去體驗,這個就是它加分的地方。

我們今天的導遊,因為她從小有跟辛巴人一起長大,所以她會講他們的語言,然後也會講英文,所以剛剛好很適合這個職位。我們其實根本不知道需要請導遊,也是到了村子的門口,要進去的時候才被提醒要有導遊帶我們進去。所以我們當下問完價錢,跟可以參觀多久之後,才跟著她走進村子裡面的。但是當然我們也非常慶幸有這個導遊在,要不然以我們那樣雞同鴨講,根本跟辛巴人沒有辦法溝通,很多他們的文化歷史習慣等等的的,就完全沒辦法理解,而且你可能也會被當作一個奇怪亂闖進來的外地人,就完全得不到這次這麼好的體驗。而且!這是一個世界知名的族群,大家來納米比亞一定會來參觀的地方。我們後來有跟她說:「你們這裡是不是很多人來參觀很紅」,她還很驚訝的說:「是嗎?我完全不知道?!」

像我說的,辛巴族不只這一個居住地點。另外一個也有名,而且佔地比較大的,是在納米比亞最北邊,快要靠近「安哥拉」邊界的地方。後來我們才知道,我們不是有另外兩車先出發的旅伴嗎?他們今天就是跑到了那邊去。那裡雖然更加貼近他們生活的面貌、更大、人更多,但是就比較得不到這些詳細的介紹跟體驗了。

我們今天參觀的這個部落,他們非常熟悉有觀光客過來了,所以對於鏡頭、跟我們互動、還有配合導遊講解這方面,就自然很多。就好比,她們最著名的就是身上的紅泥,還有平時是怎樣洗澡沖涼的方式嘛。所以你如果真的到那個比較大的村落,你不可能去跟對方說「欸你可以示範沖涼給我看嗎?」這不可能的嘛,但是在這個村子裡就可以咯。

小辮子耍大刀

我很喜歡旅行的時候,可以跟真的當地人互動,而且還體驗到他們生活中會使用的東西。可以實際塗到他們身上使用的這個紅泥,我覺得太太太值得了,這個經驗非常非常難得。我是一個老實說,相當有潔癖、愛整齊、很在意儀式感的人。所以柯同學就很不理解,為什麼像我在路邊攤跟她們拍照賣東西,她們會抓著我的手或者跟我勾肩搭背這樣,其實我身上手上都沾到她們都泥,為什麼我都可以接受?這個原因很簡單啊!因為這是真正她們身上的泥!這個真的是非常難能可貴的經驗!

平時出去旅行的時候,我特別特別喜歡跟當地的媽媽、阿姨互動。因為我覺得,她們也蠻喜歡我的啦,所以我很喜歡跟她們攀談。我坐在一個正在編織手勢的媽媽旁邊,我就想要跟他有互動。我就想跟她說,你看我也有辮子頭咧!她後來看到了,當然也很捧場的摸一摸我的頭髮,但我覺得她心裡一定在想:「你這個小辮子也敢來這裡撒野?」

讓辛巴女孩害羞的事

在這裡我想跟大家講一下兩件事情,第一個是時尚審美、第二個是害羞觀念這個事情。

先從審美說起,你看她們身上穿搭的衣服啊,很多都是用動物的皮去製作的,那些都是她們的時尚,他們認為漂亮的東西、漂亮的穿搭。當然她們帶的首飾也是很講究的,像是如果有帶項圈可能代表還沒有結婚、腳上帶幾個圈圈,就代表生過幾個孩子等等的。所以不管到哪裡,其實大家對於愛美這件事情,都是有一定的追去的。

至於害羞的觀念這件事情,我覺得就更加有意思了。

你們可以看到,我們在超市遇到的那群當地人,跟辛巴人,你可能會覺得,她們好像都不會害羞,上半身就這樣赤裸裸的露出來,也坦坦蕩蕩的。我跟你說,並不是她們不害羞,而是在她們的價值觀裡面,裸露上半身本來就是一個正常的事情,就好像你在海邊看到男生沒有穿衣服一樣,所以一點都不奇怪。但是妳看那位辛巴族女生在示範洗澡沖涼的時候,因為她穿的是裙子,有趣的是,她在坐下來的時候,其實也很怕走光。她不斷的確定自己有坐得好好的,沒有曝光,也一直在拉自己的裙子,確保都遮蓋得好好的,才開始她漢蒸的過程。我那時很壞喔,心想:「妳這樣不是雙重標準嗎?上半身都裸露到這樣了,怎麼坐下來之後到動作這麼多?」後來下一秒我才明白,這個就是大家對於害羞觀念的不同。這件事啊,對我來說是一個非常重要的理解。

另外一個有趣的事情,我覺得可以跟大家討論一下。你看到我在影片跟她們討價還價,買了一個碗嘛。但是我合理的懷疑,她們販賣的那些飾品,其實並不是真的每一個都是自己手工做的。我可以確定那些串珠鍊的首飾啊,都是親手做的,因為我就坐在旁邊看她們弄的嘛。但是像我買的這個碗,我覺得這些碗啊、動物的木雕啊、我不排除是她們進貨來賣的可能性,因為我好像在其他地方也有看過的樣子。但是不管啦,因為我就是在辛巴人的村落裡面買的嘛,所以對我來說還是一個非常有意義的東西。

小費的重要性

我們出來旅行,跟我們對接的當地人,不管是服務生也好啊、飯店也好、或是導遊,其實都是在工作。我覺得我們這群旅伴的一個,可以說優點嗎?就是我們都非常同意,該賺的地方一定要給人家賺。加上妳知道,我們這群不是Youtuber就是部落格,難免過程中會比較麻煩到人家,可能多問一些問題,或者需要她幫我們安排一下事情。所以如果我們身上現金有,小費肯定都是會給很足。我覺得這次就非常多幸好!

當然我不是要講人家,就是因為我們有給小費才肯幫忙啦,因為我們這一趟遇到的當地人真的都很善良,這個是不用懷疑的。但是我們也很慶幸,我們過程中也不是一個壞遊客,所以我們的車子沒有電發動不起來的時候,大家才那麼熱情的肯幫我們充電。要不然妳想一想,我們人生地不熟,台語又快要下山了,如果我們這群人就這樣被卡在這個荒蕪的草原中間,車子又發不動,這真的不是開玩笑的事情。

終於,我們跟失散了將近一個星期的旅伴們回合了,明天我們將要離開陸地,一直往海邊的方向前進。我們對非洲大陸的印象,一般都是一大片的草原。但是非常的海邊,又會有什麼不一樣的事情發生呢?就請大家繼續收看下一集的納米比亞自駕影片,我是賴勇霖,下一集再邀請大家一起來聽故事,BYE

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料