iPhone X 螢幕、價格、評價、功能!(內含開箱影片)購買前必看四大重點!

打算買 iPhone X?那你必須先了解這四大重點!

首先,如果你喜歡看影片勝過文字,下面這部開箱影片就是更完整的開箱文(包含此文沒有的比例、厚度和相機畫質測試),歡迎直接點擊播放,搭配食用!不用客氣~

正文開始!

iPhone X 的光環實在太亮了,10年的里程碑加上全銀幕的設計,替它帶來了更多爭議性的討論。我在正式上架的隔天收到了手機,把玩了一段時間後,整理了你購買前必須知道的四大重點!

一、外觀

iPhone X 前後都是玻璃鏡面,四周採銀白色不鏽鋼設計,整體視覺上感覺非常典雅。因為材質的關係,握在手的感覺可說是歷屆 iPhone 中質感最高貴的。加上終於移除 Home 鍵走向全螢幕,整體感更加簡潔好看。

iPhone X 終於支援無線充電,背面必須使用玻璃材質才能讓信號通過。比起 iPhone 6 和 iPhone 7 較為粗糙的金屬背,玻璃背面的整體感更和諧,缺點則是容易沾染手指印,也更容易手滑掉落。

這次 Apple 再次挑戰我們的忠誠與容忍度。托雙鏡頭設計的福,背面的相機突起是歷代最誇張的一次!看起來像硬把一塊「沒有圖案的黑色磁鐵」吸在冰箱上,非常礙眼。

背後的相機採90度直式排列,網路上還有人取笑說是來自交通燈的靈感!🚥

把歷屆的 iPhone 一字排開,iPhone 3、5、6、7+、X。體積上 iPhone X 與 iPhone 6 的大小相似,但因為是全銀幕設計,銀幕的尺寸竟然還比 7+ 大,這點倒是加分許多!

iPhone X 繼承上一代的「優良傳統」捨棄了耳機孔,不能同時充電跟聽音樂的窘境,是我們都要學著習慣的現實。從上方的照片也能發現,指紋是很容易殘留在手機表面的。

二、使用

雖然有了全新的設計,但iOS始終是iOS。除了移除「Home按鈕」後的幾個新手勢,使用上沒有任何斷層。需要學習的新手勢不多,但有利有弊,讓我們逐一介紹。

新手勢1. 回到主畫面 —— 向上滑

現在只要從手機屏幕最低下往上滑,就可以回到主畫面,等同先前的「Home鍵」。

 

新手勢2. 打開多工處理 —— 向上滑停留一秒

 

新手勢3. 打開控制中心 —— 右上角往下滑

 

新手勢4. 打開通知中心 —— 左上角往下滑

 

新手勢的學習、習慣時間很短,不會有搞不清楚或是無從下手的狀況。但有一點想要抱怨的是,由於手機尺寸與銀幕變大,如果不是手掌很大的用戶,以上的手勢想要單手完成就變得有點吃力。本來可以單手完成的事,現在需要兩手執行,這對於工作效率來說有點扣分。(上圖為彆扭想要用拇指下滑「控制中心」的窘狀。)

 

新手勢5. 螢幕截圖 —— 開機鍵 + 音量鍵 同時按下立刻放開

新手勢6. 關機 —— 開機鍵 + 音量鍵 同時按下不放

三、臉部辨識

iPhone X 的殺手亮點「臉部辨識」設定過程非常簡單,按照步驟緩緩轉動頭部兩次,就能設置完成。解鎖手機時可輕觸一下螢幕,手機亮起後只需直視手機螢幕就能解鎖。我必須說這解鎖的體驗相當美妙,魔術般的神奇。但這解鎖的時機很重要,必須一氣呵成,如果稍有停頓就必須重新再來。比起先前無可挑剔的「指紋解鎖」,這「臉部解鎖」的準確性還要加強。但聽說臉部解鎖的準確度,會因為使用的次數而逐漸精準,這點就需要時間來見證了!

替你解開這「臉部辨識」的奧秘!在 iPhone X 黑色橫槓內有一個紅外線發射器,每當解鎖時它會發射「紅外線」照在你的臉上進行掃描,掃描出的3D臉孔如果與你設定的相同,手機就會解鎖。這就是為什麼即使用你的大頭照想要矇騙過去,也不可能會成功,因為照片只是一個平面。

在黑暗中可以解鎖手機嗎?答案是絕對可以的!因為它使用的是紅外線3D掃描,因此光線的強弱對它不造成影響!(所以我才說這真的是魔術般的體驗哈!)

此外「臉部解鎖」還有個進階的保護功能,你可以在設置中打開「使用Face ID需要注視螢幕」!這拗口名詞的意思是,你必須在眼睛直視手機的狀態下才能將手機解鎖。例如:當你閉眼睡覺時,如果有人想偷把手機放到你面前解鎖,也是不會成功的。

聽起來蠻懸的,以下為你示範!

當我眼睛直視左邊的 iPhone 6 時,右邊的 iPhone X 是不會解鎖的。

後來我眼睛轉向看著右邊的 iPhone X,手機就魔術般的打開了!Magic~(開箱影片中有動態示範)

四、黑色橫槓瀏海

這高調的黑色瀏海,大概成為了2017年科技界討論度最高的髮型了吧!對於這橫槓,各界對它的評價非常兩極。有一派的人認為使用一段時間後,他們就完全習慣並無視這橫槓的存在。另一派的人則對它恨之入骨無法釋懷,我認為這必須取決於你正在做什麼事情。

我來解釋!

例如說你正在遊覽網頁(上圖),因為經過巧妙設計,這黑色橫槓並不會阻擋你正在閱讀的信息,這種狀態下橫槓真的可以被無視。

但如果你正在看影片或是玩遊戲(示範影片為我的「冰島黃金圈一日遊Vlog」),這黑色橫槓就阻擋了正在觀看的內容、或正在使用的範圍,這樣的狀態下,橫槓就影響了用戶體驗。

總結

如果你問:「那到底這手機值得這個價錢嗎?」,我會回答你說:

「你買這隻手機並不是因為它值得,而是單純的因為你喜歡它的設計、質感和美學!」。

如果你喜歡它的長相、喜歡它握在手上的感覺、喜歡iOS帶給你的使用體驗,我認為這將會是一部你會喜歡的手機!

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料